+7 499 641 06 72

 

История «Ярцевского Хлопчатобумажного Комбината»


Ярцевский хлопчато-бумажный комбинат – старейшее из крупных предприятий Смоленщины.

История предприятия начинается с 1873 года, когда русским предпринимателем-промышленником Алексеем Ивановичем Хлудовым была основана мануфактура в селении Ярцев-Перевоз. Уже в марте 1876 года стала работать часть прядильного корпуса. Ткацкий корпус начал действовать в январе 1878.

Ярцевская фабрика сразу стала самым крупным промышленным предприятием Смоленской губернии и одной из крупнейших текстильных фабрик России. Уже в год начала ее действия на ней было занято около 1000 рабочих, а к концу века на фабрике работало до 6000 человек.

Фабрика была оснащена новейшими по тому времени станками, закупленными в Англии, где у Хлудова была своя контора в Ливерпуле. Сырьем служил американский, отчасти египетский и бухарский хлопок. Управляющих и специалистов на Ярцевскую фабрику привлекали из Англии и Германии. Продукцию, которую выпускала Ярцевская Фабрика, благодаря близкому расположению важных железнодорожных магистралей России, продавали в Санкт-Петербург, Москву, Польшу, Австрию, Германию, Скандинавские и Балканские страны. Изготовлялись пряжа, миткаль, малюскин, кашемир, бязь и другие ткани.



Хлудов активно участвовал в благотворительной деятельности. Финансировал учебные заведения, больницы, дома призрения, церкви. Пожертвовал крупную сумму на реконструкцию и отделку бывших палат думного дьяка Аверкия Кириллова. Хлудов также являлся одним из основателей московского Публичного Румянцевского музея.

 

История фабрики как градообразующего предприятия тесно связана с развитием здравоохранения Ярцево – сразу же после основания фабрики Хлудовым была организована сначала амбулатория с фельдшером, а позже построена больница.

В 1907 году значительную часть акций фабрики приобрел Н.И. Прохоров - владелец "Трехгорной мануфактуры", который и стал директором-распорядителем "Хлудовской мануфактуры". Производство расширилось, началось производство более ценных тканей.

В первое время после Октябрьской революции на фабрике резко сократился объем производства. Но производство в целом сохранилось и в годы гражданской войны ярцевские текстильщики выполняли срочные военные заказы. Так в 1919-21 годах для пошива армейского белья и гимнастерок они дали около 20 миллионов метров суровых тканей.

В 1926 году на фабрику стала поступать новая отечественная техника. Текстильное производство постепенно восстанавливалось и расширялось. И к середине 30-х годов на фабрике насчитывалось уже около 10 тысяч рабочих. В 1938 году запущен в строй новый ткацкий корпус. К 1941 году Ярцевская фабрика вырабатывала около 6 тысяч тонн пряжи и около 40 миллионов. метров суровых тканей в год.

Во время Великой отечественной войны предприятие оказалось на оккупированной территории. Фабрика была разрушена. Прядильный корпус был выведен из строя полностью. На восстановление предприятия в послевоенный период ушло несколько лет.

СССР комбинат был флагманом текстильной отрасли. Предприятие специализировалось на выпуске широкого ассортимента хлопчатобумажных тканей – бязь, ситец, сатин, поплин, фланель, диагональ, рогожка, байковые и вафельные ткани, махровые ткани и изделия из них, вельвет, двунитка, марля. Был представлен широкий ассортимент швейных изделий – одежды и домашнего текстиля. За свою более чем столетнюю историю предприятие неоднократно отмечалось наградами за высокие отраслевые показатели, за качество выпускаемой продукции, за профессионализм и новаторство.

А в 1973 году «Ярцевский Хлопчатобумажный Комбинат» был удостоен высшей государственной награды СССР - Ордена Ленина.

Современный «Ярцевский Хлопчатобумажный Комбинат» развивает и преумножает традиции и достижения российских текстильщиков. В настоящее время предприятие специализируется на выпуске технических суровых тканей и мебельных тканей.

Ярцевский Хлопчатобумажный комбинат» - предприятие полного цикла переработки, оснащенное высокопроизводительным подготовительным, прядильным, ткацким, отделочным и швейным оборудованием, вспомогательными производственными мощностями и собственным энергогенерирующим оборудованием.



(Использованы материалы из книги “Эстафета Поколений. От Хлудовской мануфакутры до муниципального предприятияю”, Смоленск, 1998 год.)